Болит плечо (правое или левое) — причины. Почему болят плечи и что делать — какое лечение самое эффективное.

Боль в плече практически никогда не случается внезапно. Мы подчеркиваем – практически. Естественно, бывают случаи травм и прочих неожиданных заболеваний, которые могут сопровождаться болевыми ощущениями в различных областях тела, включая плечи. Однако болезни, сопровождающиеся болью в плечах, начинаются, как правило, с небольших, еле заметных болей. Вы, возможно, даже не обратите внимание на эти ощущения на первых порах. Однако позже отсутствие вовремя выполненной терапии может привести к довольно неприятным последствиям. Что же делать, если болит плечо и отчего такое может произойти: расскажем ниже.

Почему болят плечи?

Причины болей в плечах иногда бывают весьма банальны. К примеру, Вы начали активно тренироваться в спортивном зале или посещать бассейн, не имея при этом особой физической подготовки. Конечно, на второй-третий день у Вас вполне может возникнуть пресловутая «крепатура», то есть боль и дискомфорт в мышцах. Так случается из-за скопления молочной кислоты, которая выделяет токсины и раздражает рецепторы мышц.

Обычно болевые ощущения в плечах могут возникать после подъема штанги, тренировок на брусьях, активного плавания или занятий специфическим видом спорта, именуемым «street workout». У неподготовленного организма особенно часто появляется крепатура, если приступить к тренировке сразу же, без соответствующей разминки, разогревающей мышцы.

Травмы различной степени тяжести также вызывают боль в плечах. Ушибы, вывихи и растяжения – частые спутники подростков, но и взрослый человек тоже иногда падает, ударяется или попадает в аварии. Разумеется, любая травма, сопровождающаяся болью, обязательно должна наблюдаться квалифицированным врачом. Особенно это касается травм, полученных в результате падения с высоты или аварийной ситуации, ведь в данном случае речь может идти о повреждении позвоночника.

Кроме всего прочего, вот какие заболевания характеризуются болью в плечах, шее и руках:

1. Бурсит, то есть воспаление в области суставной сумки. Эта болезнь обычно проявляется болью в состоянии покоя и двигательной активности, невозможностью поднять руку выше головы. Также при бурсите могут нарастать отеки в области плечевого сустава. Появлению бурсита способствуют чрезмерные физические и трудовые нагрузки и возраст старше 50 лет.

2. Тендинит – это воспалительный процесс, проходящий в сухожилиях плеча. Из-за постоянного трения сухожилия контактируют с костью особенно часто, поэтому этот недуг вполне может возникать у людей, занятых монотонной однообразной работой, требующей непрерывных движений плечевого сустава. Кроме этого, спортсмены, например, теннисисты, гольфисты или же баскетболисты тоже могут быть подвержены тендинитам.

3. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Когда боль в плече локализуется с левой стороны, возникает внезапно и сопровождается одышкой, помутнением в глазах, сильным дискомфортом в области сердца, грудины и лопатки, можно говорить об инфаркте. Это крайне опасное состояние, которое требует немедленного вызова скорой помощи.

Помимо вышесказанного, стоит отметить, что боль в плечах свидетельствует о таких болезнях, как артрит, артроз, капсулит, остеохондроз, невроз или миалгия. Все они требуют детального изучения в кабинете врача и дальнейшего лечения.

Болит плечо при поднятии руки

Если Вы чувствуете боль, когда поднимаете одну из рук, то это может Вам подсказать, что проблему стоит искать именно в области плечевого сустава. Вы могли всего лишь растянуть мышцу, неожиданно дернув сустав, и он обязательно даст о себе знать в ближайшие дни при помощи боли и дискомфорта.

Во время сна, приняв неудобную позу, человек часто способен «отлежать» плечо, в результате чего рука может онеметь и даже побаливать в течение нескольких часов.

Существует также специфическая болезнь, под названием синдром «столкновения», когда соли кальция откладываются в сухожилии в районе лопатки и ключицы. В таком случае боли при подъеме одной из рук – это явление зачастую характерное для пожилых, малоподвижных людей. Иногда подобным синдромом могут страдать и молодые люди, ведущие неактивный, сидячий образ жизни.

Почему болит левое плечо?

Наиболее частыми спутниками сердечного приступа являются покалывания и болевые ощущения в области сердца, грудины, плечевого сустава слева и лопатки. Боль быстро нарастает, прибавляются одышка, цианоз и потеря сознания. Человек часто хватается за сердце и старается схватить воздух ртом. Такие симптомы нельзя упускать из виду и стоит сразу же вызвать скорую помощь.

Иногда характерной болью в левом плече отзываются болезни легких. Например, воспаление легких или альвеолит сопровождаются болезненными ощущениями при вдохе. Затягивать не стоит с визитом к врачу, если всему этому сопутствует еще и постоянный кашель, хрипы, свистящее дыхание или удушье.

Кроме всего прочего, одним из симптомов болезни селезенки считается именно боль в левом плече.

Почему болит правое плечо?

Не являются исключением боли в правом плече при заболеваниях мягких тканей, окружающих плечевой сустав. К ним относят плечелопаточный периартрит и периартроз. Такие болезни являются спутниками остеохондроза шейного отдела позвоночника и развиваются, как правило, уже после 60 лет. Болеют чаще мужчины. Способствовать появлению недуга могут ожирение или сахарный диабет, повышенные нагрузки, проводимые в течение длительного времени, а также сосудистые поражения и патологии.

Боль в правом плече при таком заболевании постоянная, ноющая. Руку поднять практически невозможно, дискомфорт может параллельно ощущаться в области шеи, лопаток, распространяться на оба плеча и даже затылок.

Примерно те же ощущения испытывают пациенты, которые ищут ответ на вопрос: «Почему болит рука от плеча до локтя?» Нередко плечелопаточный периартрит характеризуется именно такими болями.

Грозным фактором, провоцирующим появление болей в правом или левом плече может стать опухолевый процесс. Локализоваться он может как в области легких или сердца, так и в плечевом суставе или шейном отделе позвоночника.

Почему болят плечи и шея?

Шейный отдел позвоночника считается самым активным его участком, поэтому боли в шее и плечах появляются у пациентов достаточно часто. Одним из тяжелых и крайне неприятных заболеваний называют остеохондроз позвоночника с локализацией в шейном отделе. Боль в спине, плечах и шее при таком недуге бывает ноющей и спокойной, а также чрезвычайно острой, пронзающей. В зависимости от степени болевых ощущений, Вы можете самостоятельно определить стадию болезни. К примеру, вторая и третья стадии характеризуются несильной болью, связанной больше с защемлением нервных окончаний. А вот четвертая и самая серьезная стадия уже сопровождается сильной болью в шее и плечах, трудностями в движениях и даже деформацией позвоночника.

Кроме этого, остеохондроз опасен также образованием межпозвоночной грыжи. В этой ситуации боль может быть очень сильной, она сложно купируется, поэтому человеку приходится терпеть ее практически постоянно. Если соответствующей терапии нет, это вполне может привести к обездвиживанию конечностей и вытекающей инвалидизации.

В редких случаях боль в шейном отделе совместно с плечами может говорить о заболеваниях неврологического характера и опухолевых процессах спинного и головного мозга.


Как за 5 дней попрощаться с геморроем

Бизнес на болезни: узнайте о диабете всё, что скрывалось долгие годы

15 миллионов человека умирают каждый год из-за паразитов! Как спасти свою жизнь


 

Болят плечи: проводим диагностику

Первичная самодиагностика проста: если у Вас болит одно плечо или сразу оба, при этом боль не ограничивается одним-двумя днями и даже усиливается, конечно, следует показаться врачу. О том, что Вы можете сделать, дабы не допустить развитие недуга, мы поговорим ниже.

Обычно многие пациенты выбирают в качестве первичной диагностики посещение врача-терапевта. Он сможет грамотно оценить ситуацию и отправить Вас для дальнейшей терапии и уточнения диагноза к таким докторам:

• Травматологу,

• Ортопеду,

• Ревматологу,

• Мануальному терапевту,

• Остеопату,

• Невропатологу,

• Кардиологу.

В свою очередь, эти специалисты могут назначить диагностику в виде прохождения процедур:

• Магнитно-резонансной томографии,

• Рентгена,

• УЗИ,

• Кардиограммы,

• Электроэнцефалограммы.

Болит плечо: как и чем лечить?

Исходя из результатов анализов, а также данных разнообразных обследований, Вам могут предложить лечение в медицинском учреждении или же отпустят проводить терапию на дому. В перечень сеансов терапии, проводимой в условиях стационара, для лечения заболеваний плечевого сустава могут входить:

1. Лечебный массаж. Он снимает напряжение и тонус мышц, облегчает боль и поможет вылечить основной недуг.

2. Рефлексотерапия. Такое лечение, состоящее из целого курса процедур, помогает унять болевые ощущения, расслабить напряженные мышцы и ускорить циркуляцию крови в области плечевого сустава.

3. Физиотерапия, например, лечение лазером, ультразвуком, магнитом либо электрическим током. Многие из этих манипуляций считаются проводниками лекарственных препаратов непосредственно в глубинные слои тканей, что способствует быстрому излечению и устранению болей.

4. Мануальная терапия.

5. Сеансы у остеопата.

Иногда для лечения болезней шейного отдела позвоночника и спины могут быть использованы гирудотерапия, грязевое лечение и даже апитерапия (лечение с помощью укусов пчел).

В более легких случаях доктор прописывает местные компрессы, нанесение обезболивающих и согревающих мазей или таблетки, а вдобавок к этому еще инъекции стероидных гормонов в места поражения.

В индивидуальных случаях может быть показано оперативное вмешательство.

Лечение боли в плечах с помощью народных средств

При травмах, ушибах, растяжениях и вывихах самым лучшим первоначальным лечением считается прикладывание льда или холодных компрессов. Обеспечьте больному суставу неподвижность на какое-то время, приложите к нему любой продукт из морозилки, даже если это будет упаковка с пельменями или замороженные овощи. Зачастую только так человек может самостоятельно облегчить боль и не допустить образования массивной гематомы.

Разрешается использовать мази, содержащие в своем составе ибупрофен, диклофенак либо индометацин. Они местно успокаивают боль, снимают напряжение и воспаление.

В домашних условиях будет весьма полезен массаж с эфирными маслами. Сделать раствор для массажа достаточно просто: на 100 мл базового растительного масла Вы должны добавить по несколько капель эфирных композиций. Например, утоляют боль в плече, а также имеют противовоспалительное и спазмолитическое воздействие масла:

• Розмарина,

• Герани,

• Фенхеля,

• Эвкалипта,

• Можжевельника,

• Ладана,

• Имбиря,

• Лаванды.

Помогают вылечить больное плечо компрессы с медом, капустным листом, хреном, а также с отварами крапивы, лопуха или полевого хвоща. Кстати, отвары целебных трав разрешается не только применять как часть терапии для наружного применения, но и употреблять внутрь.

Можно попробовать снять боль, используя ванны с горчичным порошком, морской солью или все теми же отварами лекарственных трав.

Профилактика: не допускайте усугубления болезни

Помните всегда о том, что профилактически воздействовать на собственные суставы гораздо дешевле и проще, нежели потом их лечить совместно с доктором.

Старайтесь спать в удобной позе, на ортопедическом матрасе, используя специальную подушку. Не допускайте ситуации, когда подушка слишком возвышается, а шея принимает неестественное положение.

Одевайтесь, с учетом погоды, не доводите организм до переохлаждения.

Время от времени меняйте расположение плечевого ремня сумки, не носите ее исключительно на одном плече.

Не забывайте о зарядке: по утрам давайте организму проснуться при помощи комплекса несложных упражнений, они станут прекрасной профилактической мерой для защиты плечевых суставов.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Елена Малышева: «от ожирения до анорексии один шаг»

Грибок стоп и ногтей: какую опасность несёт в себе заболевание и как от него избавиться?

Как бывший «трудяга» смог избавиться от артрита и остеохондроза за месяц

Комментировать

Планета женщин мода и стиль Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Фитнес, диеты, здоровье на subscribe.ru uhozhennaya-zhenschina-ili-uroki-lyubvi-k-sebe Работа и Хобби для Милых Женщин! группа Секреты богатого дома группа ХОББИ