Когда лекарство превращается в яд

Эффективность как минимум 200 лекарственных препаратов зависит от пищи, которую мы употребляем вместе с этими таблетками. Взаимодействие лекарственных веществ с едой может оказать весьма существенное влияние на организм: усилить лечебный эффект или, наоборот, свести его к нулю и даже нанести вред.

Если врач написал «Пить за 30 минут до еды» — только так и надо делать,и никак иначе. Увы, на практике этими советами мы пренебрегаем – точнее, сначала забываем, а затем пьем таблетки на авось. Между тем специалисты убеждены – тем самым мы наносим вред своему организму.

Казахстанские ученые (Пичхадзе Г.М., Кадырова Д.М., Ким И.И., Сламжанова С.Б.) Национального медицинского университета им. Асфендиярова в своем исследовании «Проблемы взаимодействия лекарств и пищи» постарались обобщить наиболее важные правила приема таблеток – мы же предлагаем вам выжимку из этого труда.

ВРЕДНЫЕ СОЧЕТАНИЯ

Употребление белокочанной капусты, зеленого салата, редиса с препаратами, принимаемыми при повышенной функции щитовидной железы, усиливает их фармакологический эффект, в то же время ослабляется действие гормональных препаратов, усиливающих функцию щитовидной железы.

Калина, черноплодная рябина, земляника, свекла способствуют расширению сосудов и снижению артериального давления, поэтому способны привести к чрезмерному снижению артериального давления при совместном применении с гипотензивными средствами.

Щавель, шпинат, ревень противопоказаны тем, кто лечится солями кальция в связи с образованием нерастворимых соединений.

Курагу, изюм, бананы и картофель следует избегать людям, лечащимся препаратами наперстянки, поскольку эти лекарственные средства связываются с клетчаткой, что снижает эффективность лечения.

Аспирин, точнее, ацетилсалициловая кислота может ухудшить усвоение фолиевой кислоты, крайне необходимой во время беременности. Чтобы предотвратить это, нужно потреблять большое количество пищи, богатой фолатом, в частности субпродуктов, бобовых, зелени.

Огурцы, кабачки, петрушка делают практически бессмысленным прием аскорбиновой кислоты.

Молочные продукты, орехи, пшеница, чай, кофе ограничивают всасывание препаратов железа, образуя с ними плохо растворимые соединения. Молоко усиливает всасывание витамина Д, излишек которого, как известно, опасен. Молоко и молочные продукты на 20–80% снижают всасывание тетрациклиновых антибиотиков. Молоко также снижает скорость и полноту всасывания антибиотиков группы пенициллинов и цефалоспоринов, принимаемых внутрь. И, наконец, молоко быстро выводит ацетилсалициловую кислоту – основу аспирина, делая таблетку попросту бесполезной.

Кислые фруктовые и овощные соки могут нейтрализовать фармакологический эффект некоторых антибиотиков (эритромицина, ампициллина), замедлить всасывание ибупрофена.

Сыр, брынза, сельдь, мясные и рыбные консервы, шоколад, бананы, цитрусовые противопоказаны лицам, принимающим антидепрессанты (имизин, амитриптилин и др.), психостимуляторы (кофеин), противотуберкулезное средство изониазид, так как это может не только уменьшить терапевтическую эффективность лекарств, но и повысить артериальное давление, и даже привести к гипертоническому кризу.

Рыбная диета удлиняет время кровотечения у больных, принимающих ацетилсалициловую кислоту.

Листовые овощи (брокколи, брюссельская капуста, шпинат, соя) жирную рыбу, печень и яйца следует исключить из меню больным, получающим антикоагулянты непрямого действия (варфарин, неодикумарин). Содержащийся в продуктах них витамин К оказывает противоположное действие этим препаратам и в некоторых случаях такое сочетание может спровоцировать кровотечение.

Орехи, апельсины, зелень ослабляют и даже меняют эффект на противоположный у противосудорожных препаратов.


Как бывший «трудяга» смог избавиться от артрита и остеохондроза за месяц

15 миллионов человека умирают каждый год из-за паразитов! Как спасти свою жизнь

Елена Малышева: «от ожирения до анорексии один шаг»


 

ПОЛЕЗНЫЕ СОЧЕТАНИЯ


Достаточно популярный нистатин
может блокировать действие витаминов В2 (рибофлавина) и В6 (пиридоксина), поэтому при терапии нистатином необходимо употреблять пищу, богатую витаминами группы В: цельнозерновой хлеб, мясо, яйца и молоко.

Курага, бананы, морковный сок полезны при приеме мочегонных средств (особенно тиазидных и петлевых). Употребление таких лекарств повышает риск аритмии – а указанные продукты благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию натрия снижают риск развития аритмии.

Фруктовые и овощные соки усиливают фармакологический эффект аспирина.

Цитрусовые, клюква и сливы усиливают действие лекарств с кислыми свойствами.

Жирная рыба, яйца, молочные продукты крайне желательны при использовании противосудорожных препаратов, поскольку таковые влияют на способность организма усваивать витамин Д и фолаты.

Чем и как запивать таблетки?

Интересно, что значение имеет даже то, как и чем запивать таблетки. Лекарственные вещества действуют по-разному, в зависимости от качества и количества жидкости, которым они запиваются, и от того, когда они приняты – во время, до или после приема пищи, что объясняется изменениями кислотно-щелочной среды в желудке.

В тех случаях, когда необходимо достичь более быстрого терапевтического эффекта препарата, не оказывающего раздражающего действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта, рекомендуется применять его за 30-60 мин. до еды или спустя 2 часа после еды запивая 50–100 мл кипяченой водой стоя, оставаясь в таком положении в течение полутора минут. Для достижения продолжительного эффекта препаратов, быстро всасывающихся и быстро выводящихся из организма, их следует принимать после еды. Только таблетки “под язык” не имеют строгого времени принятия, все остальные препараты необходимо применять согласно указаниям врача или инструкции.

Препараты, содержащие ферменты, принимаются одновременно с пищей, содержащей те вещества, на которые действует данное лекарство.

Алкоголь: отдельный вопрос

Употребление алкоголя практически всегда изменяет и даже извращает фармакологический эффект лекарственных средств. Конечно, взаимодействие лекарств с алкоголем неоднозначно, далеко не всегда оно превращает таблетки в яд, но почти всегда уничтожает их лечебный эффект. Алкоголь нарушает многие звенья обмена веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей. Все эти изменения ведут к накоплению кислых продуктов в органах и тканях, смещают кислотно-щелочное равновесие, что приводит к серьезным нарушениям обмена веществ. Например, при применении транквилизаторов усиливается угнетающее действие алкоголя на центральную нервную систему. Недопустимо сочетание спиртных напитков с димедролом, супрастином (препаратами, обладающими седативными свойствами), антидепрессантами, нейролептиками, снотворным. Употребление вместе с алкоголем нестероидных противовоспалительных препаратов приводит к раздражению слизистой желудка и может стать причиной кровотечения. Биологическое преобразование парацетамола в организме на алкогольном фоне сопровождается образованием токсических веществ, способных вызвать тяжелое поражение (некроз) печени и острую печеночную недостаточность. Алкоголь потенцирует действие антикоагулянтов, антиагрегантов, что может привести к возникновению обильного кровотечения и кровоизлияния во внутренние органы.

Внимание: дети!


При назначении лекарств детям грудного возраста не всегда следует смешивать их с молоком и давать в бутылочке с соской. В таком случае возможно осаждение значительного количества лекарства на стенках бутылочки, на соске, в результате чего ребенок не получит лекарство в необходимой дозе.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как за 5 дней попрощаться с геморроем

Бизнес на болезни: узнайте о диабете всё, что скрывалось долгие годы

Грибок стоп и ногтей: какую опасность несёт в себе заболевание и как от него избавиться?

2 комментария

  1. Иван:

    Спасибо, полезная информация! Особенно — вредные сочетания, узнал много нового для себя.

  2. Мила:

    Конечно, запомнить все эти рекомендации трудно. Было бы наверное лучше, если бы их давали как приложение к инструкции по применению.

Комментировать

Планета женщин мода и стиль Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Фитнес, диеты, здоровье на subscribe.ru uhozhennaya-zhenschina-ili-uroki-lyubvi-k-sebe Работа и Хобби для Милых Женщин! группа Секреты богатого дома группа ХОББИ