Суши и роллы: вред и польза

Многонациональная культура России привычно и с радостью принимает забугорные традиции. Чужие привычки и кулинарные пристрастия очень легко приживаются на благодатной российской почве. И вот – все чаще рестораны предлагают не борщ с котлетами, а диковинные японские блюда. В повседневный обиход вошли модные слова «роллы» и «суши», а вместо мяса люди обедают вареным рисом и сырой рыбой.
Что такое суши и с чем их едят?
Несмотря на то, что суши-бум уже прошел, споры о том, насколько полезна или вредна японская кухня не утихают. Чтобы в этом разобраться, надо хорошо представлять, из чего же лепят роллы и сашими. Основные компоненты выглядят так:
• разные виды рыбы;
• нори;
• вареный рис.
Иногда добавляют также особый японский сыр, икру и овощи. Приправляют все это великолепие соевым соусом, добавляют горчицу васаби и закусывают маринованным имбирем.
Состав убеждает в том, что никаких вредных продуктов на столе не оказывается. Кроме рыбы. Вред суши и роллов может быть существенным, если в составе будет тунец, а блюдо попадет на стол к детям или беременным. Ртуть, содержащаяся в тунце, негативно влияет на малышей. Кроме того, в приготовлении роллов используется сырая рыба, то есть необработанная.
Плохая компания для рыбы
По вольным водоемам рыба плавает далеко не одна. Ее всегда сопровождают верные товарищи – глисты. От термически необработанной рыбы можно с легкостью подхватить этих не вполне очаровательных спутников. К счастью, эти проблемы больше относятся к речным карасикам, чем к морским обитателям.
Классические сашими и роллы никак термически не обрабатываются, а поэтому человеческий организм может ощутить весомый вред суши – пострадать от гельминтов. Именно сырая рыба становится причиной появления круглых и ленточных червей у любителей экзотических кушаний. Избавиться от них можно только при правильной термической обработке или заморозке продукта.
Суши – скоропортящийся продукт. Если не съесть такое блюдо тут же, то ароматный комочек риса с рыбой превращается в питательную среду для размножения гельминтов. Сырое рыбное филе – отличный повод заразиться глистами. А это приведет к плохой работе ЖКТ и специфической для гельминтоза В12-дефицитной анемии. Паразиты усиленно поглощают витамин В12, что, конечно, сказывается на здоровье человека.
Врачи не рекомендуют есть суши чаще двух-трех раз в неделю.
Спасительный хрен
Многие и не догадываются, что даже если рыбу вялить, сушить или коптить, то это не поможет избавить ее от глистов. И все-таки отчаиваться не стоит. Как уже отмечалось выше, роллы и суши всегда подают вместе с японским хреном – васаби. Именно он и поможет защититься от глистов из рыбы. Васаби – это природный антисептик, то есть вещество, которое уничтожает микроорганизмы или задерживает их размножение.
Отказываться совсем от японских кулинарных изысков не стоит, особенно если вы питаете к ним нежную привязанность. Польза суши очевидна. Там содержится много микроэлементов и витаминов, Омега-3 жирных кислот. Здесь главное – не пренебрегать острой зеленой приправой. Благодаря ее антисептическим свойствам вероятность подцепить в суши-баре гельминтов снижается в разы.
В общем, истина, как и всегда, лежит где-то посередине. Любой продукт полезен, если его употреблять в меру.

Комментировать

Планета женщин мода и стиль Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Фитнес, диеты, здоровье на subscribe.ru uhozhennaya-zhenschina-ili-uroki-lyubvi-k-sebe Работа и Хобби для Милых Женщин! группа Секреты богатого дома группа ХОББИ