Свободные радикалы и антиоксиданты и, что это такое? ч.2

free_radical_gray_hair[1]

В предыдущей статье мы узнали , что такое свободные радикалы, а сегодня поговорим об антиоксидантах и почему они так важны для организма человека.

Антиоксиданты — это группа биологически активных соединений,содержащихся в пище и нейтрализующих в организме свободные радикалы — нестабильные атомы и соединения, которые образуются в ходе нормального обмена веществ и присутствуют в окружающей среде, но, накапливаясь сверх меры, становятся опасными.

Антиоксиданты защищают мембраны клеток от вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме.
Антиоксиданты нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, способствуют очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток, омоложению кожи.

Наиболее известные антиоксиданты — токоферолы (витамин Е), каротиноиды (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С).

Самый важный из них — это витамин С. Считается, что когда то организм человека имел ген, который и отвечал за образование витамина С в организме. Ежедневный рацион человека состоял в основном из растительной пищи, и витамин С он получал из этой пищи. Постепенно ген атрофировался, так какстал ненужным. Значит, в наше время человек может получать витамин С исключительно с пищей или лекарством.

Антиоксидантные витамины и минеральные вещества
Витамин А в форме ретинола или каротиноидов. Меню, богатое каротиноидами (организм превращает часть их в витамин А), снижает риск образования рака, защищает от дегенерации желтого пятна сетчатки — возрастного изменения, вызывающего слепоту.
Пищевые источники ретинола: печень, желток, жирная рыба, сливочное масло, сыр, молоко. Источники каротиноидов: ярко окрашенные овощи и фрукты, например, морковь, брокколи, темнолистовая зелень, красный перец, тыква, дыня, курага.


Звезда «Благословите женщину» рассказывает, как похудела с помощью глины

Не повторяйте моих ошибок! Как я испортила кожу омолаживающим кремом

Я смогла избавиться от артроза и остеохондроза за месяц! Не соглашайтесь на операцию!


Витамин Е предупреждает окисление свободными радикалами полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах. Пищевые источники: растительные масла, маргарин, лесной орех, миндаль, пшеничные проростки, листовая зелень, авокадо, жирная рыба.

Витамин С нейтрализует свободные радикалы и восстанавливает израсходованный на это антиоксидантный потенциал витамина Е. Пищевые источники: цитрусовые, киви, земляника, красные ягоды (смородина), кресс, красный и зеленый перец, листовая зелень, молодой картофель.
Минеральные вещества
МАРГАНЕЦ
Защищает от окисления свободными радикалами полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран. Чем больше в пище этих кислот, тем больше нужно витамина Е для защиты их от окисления. Пищевые источники: орехи, коричневый рис, цельное зерно, бобовые.

МЕДЬ
Входит в состав многих ферментов, защищающих организм от свободных радикалов. Пищевые источники: печень, семечки и орехи, грибы, цельное зерно.

СЕЛЕН
Входит в состав ферментов, защищающих организм от свободных радикалов, необходим для роста костей, образования соединительной ткани и усвоения железа. Пищевые источники: мясо, орехи, ливер, водоросли, рыба и морепродукты, грибы, чеснок, бывает много в авокадо, цельном зерне и бобовых.

ЦИНК
Входит в состав фермента, защищающего ДНК (гены) от свободных радикалов. При дефиците повышается риск заболевания раком. Пищевые источники:морепродукты, мясо, птица, пшеничные проростки, цельное зерно, орехи, яйца, молочные продукты, грибы.

Мощными антиоксидантами, действующими напрямую, являются некоторыерастения. Например, зеленый чай, виноград, черника, женьшень.

Но самые мощные антиоксиданты — это грибы и фунгопрепараты, созданные на их основе. Такие лекарственные грибы, как веселка, шиитаке, мейтаке, рейши, кордицепс, позволяют восстановить в организме бесценный запас антиоксидантов. Это самый высокоэффективный профилактический подход антиоксидантной защиты. Прием лекарственных грибов ориентирован на индукцию эндогенных (внешних) антиоксидантных систем. Это не только стабилизирует баланс антиоксидантов, но и позволяет достигнуть нового уровня антиоксидантной защиты.
Кроме этого, прием таких грибов, как веселка и шиитаке — это самая мощная профилактика рака и других заболеваний, а также насыщение организма полисахаридами.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему в России женщины не могут стать стройными? А почему немки — легко!?..

Снова могу: Как дед-отшельник вылечил меня от простатита за 2 дня

Как распознать в себе магическую силу и особый дар? Возможно, вы астролог или экстрасенс

Комментарии (1)

  1. Ольга:

    Прочитала и часть 1 и часть 2.Хорошая, полезная информация. Спасибо за ваш труд!

Комментировать